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Baja de la Carne no Debe Verse Como un Hecho Alentador |
31 ene 2020 | En las Carnicerías el Precio Seguirá Bajando Pero Repercutirá Negativamente en la Economía del País por Dificultad de Ventas |
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Algunos abastecedores sostienen que el kilo de carne que llegó a estar a $ 340 el kilo, bajó a $ 260, cifras bastante antojadizas por cuanto difieren de la proximidad de los establecimientos con los abastecedores y las condiciones de comercialización que varían en diferentes zonas del país. La Unión de Carniceros de Montevideo confirmó que después de las fiestas el precio del asado bajó tres veces y que en estos días, según el corte o la calidad, hay bajas de entre 30 y 50 pesos por kilo. El bloqueo virtual de China en razón del brote sanitario que determinó el alerta internacional, motiva oscilación muy brusca en los precios e incluso afecta el valor del dólar que perdió en todos los mercados mundiales. China, principal mercado de las carnes uruguayas, había enfrentado problemas para absorber el producto uruguayo cuando una medida del gobierno para evitar la inflación, puso límites al valor de las carnes en las góndolas, medida que se trasladó a los compradores y estos a los exportadores uruguayos aún cuando los barcos ya estaban en el puerto. En ese momento, las ventas se trancaron bajo la amenaza de devolver la carne si no se accedía a una baja del 30% lo que se consideró inadmisible por Uruguay que tuvo que tomar una resolución de urgencia también en razón de la proximidad del año nuevo chino que paralizó las actividades en todo el país durante varios días. Ahora, el brote de coronavirus está transformando al gigante asiático en un verdadero problema comercial para todo el mundo cuyas repercusiones recién muestran sus primeros síntomas. |
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